こんにちは!コミュニケーション能力アップをサポート、林万喜セミナー主催の菊地です。
本日は料理を作るのがとても上手な、
新年初のクッキングカズオンで、レシピをご紹介します。
前回のクッキングカズオン⬇︎
今日のレシピはすき焼き!
では、早速作り方をお聞きします。
①まずは、タレを作ります。
タレは砂糖醤油で、それに酒を入れて作ります。
②そして、すき焼きの鍋に、牛脂を溶かして、そして肉をまず焼きます。
③その時に、肉の上に、砂糖を少しかけます。
そして、軟白ネギ、焼き豆腐、白滝を入れて、先ほど作ったすき焼きのタレを入れます。
ある程度豆腐やネギが煮えるまで、加熱していきます。
④途中で、肉の色が変わったら取り出します。
事前に卵を入れものに入れて、その中に色の変わった肉を入れます。
まずは肉を食べます。
その後先ほどの野菜や豆腐が煮えてくるので、また新しい牛肉を入れて、色が変わったら、全てをよそって食べます。
これが、美味しいすき焼きの食べ方です。
ちなみに、この五目あんかけ焼きそばで、コミュニケーションに置き換えると、どんな発想が出ますか?
すき焼きとコミュニケーションの関係性を考えてみると、すき焼きには、メインである牛肉、そしてわき役である白滝、軟白ネギ、焼き豆腐、そしてタレなど様々な具材が入ります。
そのすき焼きに入っているもの全てがかずきセミナーの中の教室の中ということになります。
つまり、多くの人のスキルや経験値が入っているという、これが、一つのすきやきの鍋と一緒です。
本日もお付き合いをありがとうございました!
料理上手な林は、コミュニケーションセミナー講師です。
毎月江別市コミュニティセンターにて、定期的にセミナーを開催しております!
あなたも是非、新たな発想のヒントを受け取りにいきませんか?
林のお話を直接聞いてみたり、質問してみてください。
当セミナーでは、色々なテーマを扱う事ができます。
皆さんの知りたい、聞きたいセミナー内容がありましたお気軽にお声がけください。
セミナーに関しての不安や疑問があればこちらどうぞ。
ご質問ありましたらお気軽にお待ちしております。
モロちゃんグッズあったりします↓↓↓
MarikAの販売中作品一覧 | ハンドメイド通販・販売のCreema
・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚
ブログ内イラスト
♛Atelier ARi♛
イラストレーター MarikA(菊地)作
Twitter→atelier ARi ♛MarikA♛ (@kouyu_ari) on Twitter
・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼