はやしかずき(林万喜)セミナー 活動紹介

主催の菊地が、毎月開催するセミナーのレポや、林から学んだ雑学、知識をご紹介するブログです。

クッキングカズオン 第3回

こんにちは!コミュニケーション能力アップをサポート、林万喜セミナー主催の菊地です。

本日は料理を作るのがとても上手な、

新年初のクッキングカズオンで、レシピをご紹介します。

f:id:tool10reiya592:20181103202157p:image

前回のクッキングカズオン⬇︎

hayasikazuki.hatenablog.com

 


 

今日のレシピはすき焼き!

では、早速作り方をお聞きします。

 

①まずは、タレを作ります。

タレは砂糖醤油で、それに酒を入れて作ります。

 

②そして、すき焼きの鍋に、牛脂を溶かして、そして肉をまず焼きます。

f:id:tool10reiya592:20190104142413p:image

③その時に、肉の上に、砂糖を少しかけます。

そして、軟白ネギ、焼き豆腐、白滝を入れて、先ほど作ったすき焼きのタレを入れます。

f:id:tool10reiya592:20190104142336j:image

ある程度豆腐やネギが煮えるまで、加熱していきます。

 

④途中で、肉の色が変わったら取り出します。

f:id:tool10reiya592:20190104143118j:image

事前に卵を入れものに入れて、その中に色の変わった肉を入れます。

f:id:tool10reiya592:20190104142634p:image

まずは肉を食べます。

 

その後先ほどの野菜や豆腐が煮えてくるので、また新しい牛肉を入れて、色が変わったら、全てをよそって食べます。

 

これが、美味しいすき焼きの食べ方です。

 

 

ちなみに、この五目あんかけ焼きそばで、コミュニケーションに置き換えると、どんな発想が出ますか?

すき焼きとコミュニケーションの関係性を考えてみると、すき焼きには、メインである牛肉、そしてわき役である白滝、軟白ネギ、焼き豆腐、そしてタレなど様々な具材が入ります。

そのすき焼きに入っているもの全てがかずきセミナーの中の教室の中ということになります。

つまり、多くの人のスキルや経験値が入っているという、これが、一つのすきやきの鍋と一緒です。

 

本日もお付き合いをありがとうございました!

 


 

料理上手な林は、コミュニケーションセミナー講師です。

f:id:tool10reiya592:20181123164501j:image

毎月江別市コミュニティセンターにて、定期的にセミナーを開催しております!

 

あなたも是非、新たな発想のヒントを受け取りにいきませんか? 

林のお話を直接聞いてみたり、質問してみてください。

 

f:id:tool10reiya592:20181123164345j:image

セミナーでは、色々なテーマを扱う事ができます。

皆さんの知りたい、聞きたいセミナー内容がありましたお気軽にお声がけください。

セミナーに関しての不安や疑問があればこちらどうぞ。

"kouyu48reiya@gmail.com"


ご質問ありましたらお気軽にお待ちしております。


 

 モロちゃんグッズあったりします↓↓↓

f:id:tool10reiya592:20181004130428p:image

MarikAの販売中作品一覧 | ハンドメイド通販・販売のCreema

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚

ブログ内イラスト

♛Atelier ARi♛

イラストレーター MarikA(菊地)作

Twitteratelier ARi ♛MarikA♛ (@kouyu_ari) on Twitter

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼

 

人気ブログランキングへ

ブログ王ランキングに参加中!